Лавка мастеров
Мастер по изготовлению традиционных народных костюмов
Романова Мария Алексеевна
Родилась на Южном берегу Финского залива в поселке Лебяжье, где проживает и работает сейчас. Окончила Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет в 2003 году.
Совместно с мамой Романовой Натальей Евгеньевной, преподавателем и заслуженным мастером по традиционному костюму и традиционной кукле Ленинградской области, организовали в 2017 году семейную мастерскую «ЛАВКА КРАСНАЯ ГОРКА».
Мастерская занимается созданием традиционных костюмов коренных народов Ленинградской области с использованием как ручных, так и машинных способов шитья, ткачества, вышивки и бисероплетения.
В работе мастерской участвуют мастера, много лет обучавшиеся в этно-клубе «Параскева» и «Большой Одежной Школе» Центра Коренных Народов Ленинградской Области, где преподавала Романова Наталья Евгеньевна.
Костюмы мастерской представлены во многих музеях Ленинградской области.
По вопросам сотрудничества вы можете связаться с Марией Романовой по телефону: 8 (921) 970-99-10
Мастер по изготовлению народных кукол
Ростовщикова Елена Николаевна
Так рассказывает о себе Елена: «Родилась и проживаю в Ленинградской области, в городе Кингисепп. По национальности русская. Но по рассказам бабушки Бутенковой Веры Петровны 1920 г.р. (по маминой линии) ее мама (Никитина Анисья) и она сама были ижорки. Проживали они на Анисьеном хуторе за деревней Малый Луцк, рядом находился хутор Сосора. Бабулечка всю жизнь вела хозяйство (корова, кролики, куры). После войны, пережив блокаду Ленинграда, бабуля вернулась в Кингисепп и опять обзавелась хозяйством. Она очень любила заниматься рукоделием: пряла, вязала и вышивала.
Наверное, это передалось по наследству… Первые 14 лет я работала на станции юных техников преподавателем бисероплетения, мягкой игрушки и конструирования в кружках декоративно-прикладного творчества. А с 2009 года работаю в детском саду в должности заместителя заведующего по воспитательной работе. Стараюсь в образовательный процесс педагогов внедрять постоянно что-то новое и интересное.
Очень люблю учиться, поэтому постоянно посещаю различные курсы, занятия, мастер-классы, как очные так и дистанционные. Люблю работать с детьми и взрослыми, передавая им свои знания и опыт, получая взамен результат их работы и радость от того, что все получилось!
Люблю природу, получаю огромное удовольствие, блуждая по лесным тропинкам, поля и лугам. Люблю собирать грибы и ягоды. Люблю свою семью и своих детей. Люблю когда есть свободная минутка, чтобы можно было уединиться и заняться любимым делом...
Куклы наших коренных народов удивительны, красивы и сложны. Они должны быть в каждом сельском музее. Их нужно увидеть всем."
По вопросам сотрудничества вы можете связаться с Еленой по телефону: 8 (981) 712-68-92 или пишите в группу Кукольная Ингерманландия в социальной сети ВКонтакте.
Мастер-гончар
Ткачёв Дмитрий Николаевич
Родился 25 февраля 1980 года в селе Криница Богучарского района, Воронежской области. В 1999 году окончил Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище, с 1999 года работал учителем изобразительного искусства и черчения в Вистинской средней школе Кингисеппского района, Ленинградской области. Продолжил обучение, в 2002 году окончил Санкт-Петербургский государственный областной университет им. А.С.Пушкина – учитель технологии и предпринимательства.
Освоив гончарное дело, создал Гончарную мастерскую «Сойка» для детей и взрослых, где преподаёт по авторской программе.
В настоящее время работает в Ижорском музее. Возродил забытый гончарный промысел и изготовление глиняных ижорских игрушек - свистулек «Кукушойту», «Всадник», ижорской утилитарной керамики и обучает секретам гончарного дела детей и взрослых. Реконструировал более 40 предметов утилитарной ижорской керамики, по фрагментам керамики д. Большое стремление, где бытовал гончарный промысел, по образцам Ижорского музея и Кингисеппского историко-краеведческого музея. Реконструировал ижорский горн.
Ткачёв Д.Н. выстроил систему занятий по гончарному делу и лепке традиционной ижорской свистульки с учащимися Вистинской средней общеобразовательной школы, как дополнительное развитие в системе уроков трудового обучения. Ведёт с учениками исследовательские работы, проводит мастер-классы, лекции, практические занятия «работа за гончарным кругом».
Работа Ткачёва Д.Н. направлена на возрождение и развитие ижорских традиционных ремёсел, и популяризацию утилитарной ижорской керамики и традиционной ижорской глиняной игрушки.
По вопросам сотрудничества вы можете связаться с Дмитрием по телефону: 8 (981) 720-87-38 или пишите в группы Гончарная мастерская Сойка и Karavanika в социальной сети ВКонтакте.
Мастер орнаментального вязания
Болотько Лариса Анатольевна
Коренная ижорка, родилась на Сойкинском полуострове.
По вопросам сотрудничества вы можете связаться с Ларисой по телефону: 8 (921) 797-31-33