Центр ижорского языка и мастерства

В соответствии со стратегией экологических и социальных инициатив и соглашением о сотрудничестве , подписанном в феврале 2018 года между компанией Nord Stream 2 и Правительством Ленинградской области , а также Соглашения об оказании безвозмездной помощи на территории Вистинского сельского поселения Кингисеппского муниципального района Ленинградской области в декабре 2019 года завершилось строительство «Центра ижорского языка и гончарного мастерства», который вошел в комплекс Муниципального казённого учреждения культуры «Ижорский музей».

Придерживаясь принципов добрососедства, компания на протяжении нескольких лет поддерживает значимые образовательные и культурные мероприятия Ижорского музея в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района ЛО, направленные на сохранение ижорского языка, традиций и этнической культуры этого коренного малочисленного народа.

Решение внести вклад в сохранение ижорского языка, традиций и этнической культуры было принято компанией по итогам детального исследования коренных малочисленных народов в Кингисеппском районе, проведенного в 2017 г. специализированной консалтинговой компанией в соответствии с требованиями Стандарта деятельности 7 МФК «Коренные народы». Хотя реализация проекта «Северный поток – 2», как было установлено по результатам исследования, не оказывает прямых или косвенных воздействий на коренные народности, поддержка образовательных программ и культурных мероприятий Ижорского музея является ценным вкладом в сохранение уникальной ижорской культуры. Поддержка данных социальных инициатив осуществляется Nord Stream 2 на добровольной основе.

В июле 2019 г. компания Nord Stream 2 запустила проект по строительству Центра ижорского языка и мастерства на базе Ижорского музея. Подготовка проекта создания Центра велась в тесном сотрудничестве со специалистами музея и администрацией МО «Вистинское сельское поселение». ООО «Строительно-монтажное управление 17» было выбрано подрядчиком строительства Центра по итогам тендера, проведенного компанией в начале 2019 года. Строительство Центра продолжалось шесть месяцев и было завершено в декабре 2019 года.

Построенный Центр ижорского языка и мастерства общей площадью 153 кв.м. включает в себя гончарную мастерскую, оснащенную всем необходимым оборудованием и материалами для создания керамики, выставочный зал, подсобные помещения. На площадке Центра будут проводиться бесплатные кружки и занятия для детей и взрослых по гончарному ремеслу и ижорскому языку, тематические встречи с народными мастерами и научными консультантами, выставки и экскурсии.

Создание Центра ижорского языка и мастерства позволит сохранить и развить традиционное гончарное ижорское ремесло, приобщить детей и молодежь к изучению ижорского языка и культуры родного края, способствовать узнаваемости территории.

1. Актуальность и задачи проекта

Гончарное производство являлось неотъемлемой частью традиционной культуры ижорского народа, исконно проживающего на территории южного побережья Финского залива. Основное производство этого промысла находилось в деревне Большое Стремление Кингисеппского района, где к началу XX века сформировалось около ста гончарных мастерских. Ассортимент изготовляемой посуды был достаточно разнообразен: крынки, печные горшки, латки, миски, чашки, плошки, рукомойники. Керамическая посуда, приспособления для рыболовства и игрушки из глины народных умельцев пользовались большой популярностью на ярмарках и поставлялись в город Санкт-Петербург и юго-запад современной Ленинградской области, успешно конкурируя с новгородскими и псковскими изделиями. Уникальность ижорской керамической посуды заключалась в удобстве формы, функциональности и долговечности изделий. Чтобы подчеркнуть контур, изделие обычно покрывалось глазурью темного цвета; при этом отсутствовала какая-либо роспись.

Период коллективизации и Великая Отечественная война нанесли частным гончарным мастерским значительный ущерб. Традиция ижорского гончарного производства, по существу, оказалась прерванной.

Активные действия по восстановлению ижорского гончарного наследия были предприняты Ижорским музеем в 2014 году. Так, при музее в исследовательских целях была создана гончарная мастерская «Сойка». Под руководством профессионального художника и гончара, методиста по народным промыслам Дмитриия Ткачева, началась работа по изучению и восстановлению традиционной ижорской керамики по археологическим фрагментам, найденным при раскопках. На сегодняшний день восстановлен технологический процесс обработки глины и обжига гончарной посуды; воспроизведена конструкция горна для обжига керамики дровами и конструкция гончарного круга; воссоздано более сорока предметов посуды и несколько видов традиционной игрушки-свистульки.

Созданный при поддержке компании Nord Stream 2 AG Центр ижорского языка и мастерства расширит возможности по сохранению и развитию ижорского гончарного промысла и языка, приобщению населения Ленинградской области к изучению культуры родного края. На базе центра планируется проведение бесплатных занятий для молодежи по гончарному ремеслу и ижорскому языку, а также мастер-классов и экскурсий для всех желающих прикоснуться к культуре ижорского народа, проведение выставок и исследований, организация тематических встреч с народными мастерами и научными консультантами.

2. Центр ижорского языка и мастерства: основные характеристики

Общая площадь построенного Центра составляет 153 кв.м. В здании Центра размещена гончарная мастерская с помещениями для работы за гончарным кругом и для обжига глины, выставочная галерея, подсобные хозяйства.
За год Центр сможет принять около 150 человек для занятий в гончарной мастерской, а также более 400 участников экскурсионных туров.
В рамках проекта была благоустроена прилегающая территория и создано единое пространство между Ижорским музеем и новым зданием Центра ижорского ремесла.

Напротив здания Центра размещено 5 выставочных витрины, представляющих технологический процесс изготовления ижорской посуды и готовые гончарные изделия.

Создана необходимая инженерная инфраструктура. Здание Центра оборудовано с учетом потребностей маломобильных групп населения.

3. Значение проекта

Елена Кострова, директор Ижорского музея: «У музея замечательная миссия: сохранять культурно-историческое наследие, развивать знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами, формировать чувство самобытности и преемственности ижорского народа, содействуя тем самым уважению ценности культурного разнообразия. Это важный проект не только для Сойкинского края, но и для всей Ленинградской области. Мы счастливы, что ижорский язык и уникальный гончарный промысел будет передаваться молодому поколению».

Дмитрий Ткачев, руководитель гончарной мастерской: «История ижорского гончарного ремесла свидетельствует о том, что оно являлось важной частью быта ижорского народа. На протяжении долгого времени отрабатывались приемы обработки различных материалов, создавалась выразительность формы предметов, которая отражала народные представления о жизни. Развитие ижорского гончарного промысла имеет огромное значение для сохранения самобытности ижорского народа. С созданием Центра ижорского языка и мастерства у нас появилось возможность качественного обучать детей и молодёжь ижорскому гончарному ремеслу и языку, создавать условия для сохранения преемственности традиций».

Дирк фон Амелн, старший советник исполнительного директора Nord Stream 2: «Как социально ответственная компания Nord Stream 2 видит себя долгосрочным партнером региона и стремится внести свой вклад в развитие и благополучие территории. Поддержка образовательных и культурных инициатив является одним из важнейших направлений нашей комплексной программы экологических и социальных инициатив. Мы с готовностью поддержали проект создания Центра ижорского языка и мастерства в Вистинском сельском поселении. Ижорское гончарное ремесло и язык составляют часть ценного культурного наследия региона, придают ему своеобразие и неповторимость. Мы рады, что данный проект приобщает жителей к изучению культуры и традиций родного края».